Sunday, 12 May 2024

IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TINGKAT SMAN 3 BORONG

IHT

Humas SMAN 3 BORONG

Sman3borong.sch.id-Sudah sekian kalinya, dalam kerangka kurikulum merdeka, SMAN 3 BORONG melakukan kegiatan penting demi terus menyelaraskan marwah sekolah penggerak dengan implementasi pemberdayaan proses pendidikan. Kegiatan IHT sebagai wahana bagi para pendidik SMAN 3 BORONG untuk saling berbagi dalam pelaksanaan praktek baik terutama strategi dan formula yang sepadan dengan tuntutan pendidikan sekarang. kegiatan ini berlangsung selama 3 hari dari rabu 9 Agustus sampai pada hari ini 11 Agustus 2023. Wakil kepala Sekolah bidang Kurikulum Ibu Yiliana Sinarni, S.Ag sebagai ketua pelaksana kegiatan ini menyatakan dan mengajak para pendidik untuk selalu berpedoman kepada ketentuan sebagaimana yang diatur dalam kurikulum merdeka. sebagaimana yang diketahui bersama, lembaga SMAN 3 BORONG sudah selama 3 tahun ini menjalankan program sekolah penggerak dengan kurikulim merdeka. Ada konsekuensi yang mesti dijalankan dalam peribahan yang luar biasa ini. Berbagai bentuk motede baru demi pemberdayaan pendidikan melalui program ini menjadi salah satu litani yang terus dinyatakan dan dilakukan dalam kegiatan IHT seperti ini. kegiatan ini adalah bagian dari pengimplementasian kurikulum meredeka.

Wakasek kurikulum menyampaikan kata pendahuluan dalam IHT hari pertama

Kepala SMAN 3 BORONG Bapak Konstantinus Everson Rada S.Psi pada pembukaan kegiatan IHT ini menegaskan bahwa kegiatan IHT ini adalah jiwa dari keseluruhan proses kita dalam memberdayakan peserta didik. kegiatan IHT adalah wahana refleksi bersama para pendidik untuk terus mendalami proses kita dalam menyampaikan pengetahuan. Semua hal yang menjadi tuntutan demi perubahan dalam proses refleksi dalam IHT ini harus menjadi kekuatan para pendidik sehingga terus berbuah dalam cara kita menumbuhkembangkan karakter anak-anak bangsa. Sementara kegiatan ini berlangsung, peserta didik di setiap kelas memersiapkan beberapa perlombaan menjelang hari ulang tahun proklamasi kemerdekaan republik Indonesia pada 17 Agustus 2023. Peserta didik yang menyiapkan beberapa perlombaan berada di bawah pengawasan tenaga kependidikan/pegawai SMAN 3 BORONG.

penguatan wakasek kurikulum

Ada beberapa hal baru sebagai implementasi dari IHT kali ini yang dapat meerkaya cara dan wahana pembelajaran. Seperti aplikasi CHAT GPT yang memudahkan para pendidik terus memperbaharui materi pelajaran yang elegan dan mengasyikkan. Satu hal lainnya lagi sebagai capaian yang luar biasa adalah penggunaan perpustakaan digital. Semua hal lain sebagaimana yang disarankan oleh kurikulum merdeka terus diperdalam sehingga semakin mungkin menemukan jati diri dan orientasi pendidikan sesuai tuntutan.

Semua tuntutan ini harus selaras dengan ketersediaan sarana dan pra-sarana. Dalam kesempatan ini perlu juga meyinggung persoalan internet super yang pemerintah dirikan demi menjawab tuntutan sekolah penggerak. Internet super yang berdiri tegak di SMAN 3 BORONG mengalami koneksi yang super buruk. Mohon pemerintah yang berwenang untuk menangani hal ini untuk memerhatikan kembali orintasi pengadaan internet super di SMAN 3 BORONG. Kekuatiran besar kami lembaga civitas SMAN 3 BORONG adalah ketidaksesuaian program pemerintah yang luar biasa seperti perubahan kurikulum dengan tersedianya sarana dan pra-sarana yang memadai.

penguatan bapak KORWAS

Pada hari terakhir IHT hari ini kami lembaga SMAN 3 BORONG mendapat kunjungan dari KORWAS Bapak Lukas Sumba,S.Fil. Dalam kunjungan ini, KORWAS terutama mengadakan pantauan terhadap ANBK dan juga ingin mengadakan supervisi PMM. Dalam kesempatan ini KORWAS memberi penguatan terhadap beberapa elemen penting pengayaan sebagai konsekuensi sekolah penggerak.

Oleh : Humas SMAN 3 Borong

POLITIK SURLELE