Friday, 18 Oct 2024
14 March 2022

WERI LATUNG GOK LATUNG-SMAN 3 BORONG PANEN JAGUNG

Monday, 14 March 2022 Kategori : Featured

Salam para sahabat di manapun berada. Salam kasih dar HUMAS SMAN 3 BORONG.  Pada kesempatan ini kami menginformasikan kepada para sahabat sekalian salah satu capaian dari usaha Bersama civitas akademika SMAN 3 BORONG pada Sabtu,12 Maret 2022. Berawal dari usaha yang sadar dari seluruh civitas untuk mengolah lahan kering sehingga berdaya guna tidak saja pada Latihan memanfaatkan lahan kering, tetapi juga mengolah hasil yang dicapai sehingga hasil pertanian mampu dijadikan produk local yang handal. SMAN 3 BORONG beberapa waktu lalu pernah menginformasikan kepada seluruh pembaca setianya bagaimana jagung mudah dijadikan bahan dasar dalam berbagai corak makanan local yang layak dipasarkan. Beberapa olahan dari jagung manis telah diperlihatkan seperti olahan bubur dan pernak-pernik kuliner lainnya.

Pada sabtu kemarin, SMAN 3 BORONG mengadakan kegiatan GOK LATUNG/panen jagung. Sebagian dari jagung yang masih mudah telah dilakukan berbagai modfikasi khas baik sebagai makanan lokal maupun untuk bahan praktek kimia yakni pengawetan daging dengan menggunakan tepung jagung. Hasil dari panen raya jagung sebagai usaha intensifikasi pertanian ini  dijual untuk kepentingan OSIS SMAN 3 BORONG dan semuanya untuk penyelenggaraan HARDIKNAS pada bulan mei nanti. Hasil 1 ton menjadi pencapaian dalam bidang pertanian yang sungguh memotivasi peserta didik dalam memanfaatkan lahan kering menjadi berdaya guna untuk kebutuhan ekonomi. Kepala SMAN 3 BORONG, Bpk. Konstantinus Everson Rada, S.Psi dalam pembukaan seremonial panen jagung kemarin menekankan dan terus memotivasi peserta didik untuk  berupaya menjadikan lahana pertanian sebagai tempat untuk memajukan perekonomian. Usaha intensifikasi pertanian akan berguna tidak saja untuk pemanfaatan lahan semata tetapi juga menjadi mata pencaharian yang menopang perekonomian dan pemberdayaan produk lokal.

seluruh Civitas akademika SMAN 3 BORONG melalui pimpinannya memberikan apresiasi yang luar biasa kepada semua pihak terutama Pemerintah Daerah MANGGARAI TIMUR dalam hal ini DINAS PERTANIAN DAN LSM GUGAH NURANI INDONESIA, yang sejak awal terus membantu dalam berbagai proses hingga sampai kepada penuaiannya. untuk proses penanaman yang baru PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MANGGARAI TIMUR memberikan sumbangan pembibitan dan beberapa jenis pengobatan demi terus mendukung niat baik SMAN 3 BORONG dalam pengelolaan lahan kering berkelanjutan.