Friday, 18 Oct 2024
21 April 2022

UJIAN AKHIR SEKOLAH KELAS XII SMAN 3 BORONG DALAM BALUTAN KARTINI

Thursday, 21 April 2022 Kategori : Featured

Salam para sahabat. Salam emansipasi. Tepat pada tanggal hari ini 21 April 2022, di seluruh Indonesia dirayakan hari Kartini. Perayaan akbar ini adalah suatu momentum dalam mengenang selain upaya emansipasi yang dipelopori R.A.Kartini  dalam memosisikan kaum Wanita pada tempatnya dan tidak menjadi kelas dua atau makhluk rendahan karena sistem budaya patriarki/kelaki-lakian dengan semboyan habis gelap ,terbitlah terang, tetapi juga adalah kesadaran nyata kita sebagai makluk manusia,Wanita dan pria, sebagai sesama ciptaan yang tidak pernah boleh menjadi objek. Gebiar persamaan harkat dan martabat manusia,Wanita dan pria, harus dialami dalam kehidupan nyata dan bukan sekadar adagium belaka atau supaya dinilai hebat. Para Wanita akan terus berperan dalam panggung kemanusiaan pada umumnya dan tidak menjadi penonton belaka.

Bertepatan dengan hari ke 4 pelaksanaan ujian akhir kelas XII SMAN 3 BORONG, nuansa ke-Kartinian nampak jelas dalam busana peserta didik SMAN 3 BORONG yang beraneka dalam balutan budaya daerah. Berdasarkan instruksi pimpinan lembaga SMAN 3 BORONG pada 20-4-2022, semua peserta ujian dan pengawas pada Hari Kartini wajib berbusana nuansa daerah dalam balutan semangat dan maewah Kartini. Nampak jelas pada hari ini, baik peserta ujian maupun pengawas ujian, mengemasnya dalam balutan nuansa daerah dengan semangat Kartini. Kami segenap civitas akademika SMAN 3 BORONG menyampaikan dan turut merayakan Hari Kartini. Teruslah berkiprah semagat kaum perempuan Indonesia dan maju terus semangat  Habis gelap, terbitlah terang.