Saturday, 20 Apr 2024

Selenggarakan Penilaian Akhir Semester, SMAN 3 Borong Gunakan Sistem CBT

Monday, 5 December 2022 Kategori : Artikel
Ujian menggaggunakan CBT di SMAN 3 Borong

Sebagai bagian dari upaya memanfaatkan teknologi yang ada di sekolah, lembaga civitas akademika SMAN 3 Borong menyelenggarakan Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil, Senin,(5/12/2022) menggunakan sistem ujian berbasis IT bernama Computer Based Test (CBT).

Sebagaimana diketahui, Computer Based Test merupakan sebuah tes yang mengandalkan sistem komputerisasi dalam menjalankan setiap rangkaian prosesnya. Baik itu proses persiapan maupun proses pelaksanaannya.

Dalam pelaksanaannya, sistem CBT di SMAN 3 Borong menggunakan 3 Server sebagai penunjang keberlangsungannya.

Karenanya, tes yang dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai tes berbasis komputer itu dibagi ke dalam 2 sesi.

Sesi 1 dimulai dari pukul 07.15 hingga pukul 10.30. Sementara sesi 2 dimulai dari pukul 10.40 hingga pukul 14.30.

Dalam praktik pelaksanaannya pun sangat mudah. Para siswa cukup memasukkan username dan password yang telah disediakan oleh Proktor untuk login ke platform dan mengerjakan soal ujian.

Pembagian paket soal dalam sistem CBT pun terbilang sangat bervariasi sehingga para Siswa/i secara tersistematis akan mendapatkan paket soal secara acak. Karenanya kecurangan yang dilakukan Siswa/i saat mengikuti ujian/tes dapat
dihindari.

Dalam mengikuti PAS berbasis komputer itu, para siswa SMAN 3 Borong terlihat begitu antusias.

Selain merasa dipermudah karena sudah meninggalkan pola tes lama berbasis kertas yang terkesan kaku, tidak efektif dan menyita waktu itu, para siswa juga merasa puas karena hasil kerja mereka langsung dievaluasi oleh sistem.

Hal ini tentunya sangat membantu para guru untuk tidak membuang banyak waktu dalam memeriksa dan memberi nilai pada hasil kerja siswa.

Adapun keunggulan lain yang dimiliki sistem CBT ini adalah menghemat anggaran ATK dan mengurangi produksi sampah kertas sehingga sanitasi lingkungan lingkungan tetap terjaga.

Untuk diketahui, sebelum kurikulum merdeka diterapkan di sekolah-sekolah dan sebelum kapasitas sekolah penggerak disematkan pada SMAN 3 Borong, sistem CBT ini telah diluncurkan lebih dulu di lembaga civitas akademika SMAN 3 Borong.